The news is by your side.

Domani il progetto di macro filiera ortofrutticola Innort 3.0 sbarcherà anche alla Fiera di Lanciano

Lanciano. Dopo la partecipata presentazione a Celano lo scorso 8 novembre, il progetto di macrofiliera denominato “INNORT 3.0” del settore ortofrutticolo sbarca alla Fiera di Lanciano “Agroalimenta”. Costituisce un evento di richiamo per gli operatori presenti alla fiera e per l’intero comparto agroalimentare.

Domani alle 17:00, presso la sala convegni del Polo Fieristico, si svolgerà il convegno che illustra il progetto “Innort 3.0”, oggi l’unico PIF operativo in cui i partecipanti diretti investono sul territorio marsicano circa 8,5 milioni di euro con un contributo a valere sul PSR della Regione Abruzzo Misure 16.2- 4.2 e 4.1. rispettivamente di 3.7 milioni di euro e 4,8 milioni di euro con investimento diretto delle aziende partecipanti. Capofila il Covalpa Abruzzo insieme all’Associazione Marsicana Produttori Patate, alla Cooperativa Fucino Sementi Selezionate di Luco dei Marsi e a ben 26 Aziende Agricole Fucensi.

Nella Piana del Fucino, da sempre terra di sperimentazione della migliore produzione di ortaggi e
patate, si è dato vita all’innovativo progetto i cui obiettivi possono essere così sintetizzati:
• Migliorare la capacità di cooperazione orizzontale all’interno della stessa categoria (produttori) e
tra gli attori del comparto (produttori, trasformatori e commercianti), che si traduce in strategie di
concentrazione dell’offerta, riduzione degli “intermediari passivi” lungo la filiera, causa del forte
abbassamento dei prezzi ai produttori primari, valorizzazione di prodotti agricoli di qualità (IGP
della patata e della carota).
• Sviluppare tecniche colturali per un’agricoltura sostenibile.
• Adeguare il parco macchine agricole mettendo la tecnologia al servizio della coltivazione di ortaggi
in pieno campo, con particolare riferimento ai processi di lavorazione dei terreni.
• Realizzare nuove strutture logistiche per deposito e stoccaggio dei prodotti
agricoli, a tutela della qualità.
Interverranno al convegno esperti di settore: Marcello Di Pasquale, il Presidente Co.Val.P.A.
Abruzzo, Rodolfo Di Pasquale – Presidente AMPP. A relazionare sul progetto: Fabio Di Pietro
Consulente Co.Val.P.A. Abruzzo – AMPP, Bruni Parisi e Luca Lazzeri – Ricercatori CREA – Centro di
Ricerca Colture Industriali – Bologna, Carmine Rabottini Consulente Co.Val.P.A. Abruzzo – AMPP e
Cataldo De Palma– Regione Abruzzo – Dipartimento Agricoltura.

La Regione Abruzzo sarà rappresentata dal Vice presidente ed assessore all’Agricoltura, Emanuele Imprudente. A moderare l’incontro Mario Nucci Direttore del Consorzio di Tutela IGP Patata del Fucino.

Potrebbe piacerti anche