Pescara. Nuovo successo per il team di Rustichella d’Abruzzo, sinonimo di eccellenza italiana dal 1924. La trasferta in terra romagnola ha incoronato il pastificio abruzzese vincitore del concorso #CibusBest. Lo stand ideato e realizzato dal patron del pastificio Maria Stefania Peduzzi, in collaborazione con il reparto grafica e marketing e comunicazione, è stato il più twittato di tutta la fiera dopo che nel 2014 aveva conquistato la seconda posizione del podio. Per la 18esima edizione del Cibus di Parma, Rustichella ha presentato oltre i grandi classici, dal Primograno alle intramontabili Rustichelle, ormai un must di tradizione e qualità, nuovi canali per essere ancora più vicina alle esigenze alimentari dei consumatori. Nell’ importante palcoscenico del salone internazionale dell’alimentazione Rustichella d’Abruzzo si è distinta tra le 3mila aziende espositrici per l’attenzione riservata alle abitudini alimentari e all’evoluzione di nuovi gusti. Si è proiettata così sull’innovazione con gli ultimi arrivati della famiglia Rustichella. La linea biologica Triticum (dal latino grano duro) è dedicata alla varietà di grani duri che fanno parte della tradizione italiana da secoli: «sempre più c’è la richiesta di fibre nella dieta quotidiana e questi prodotti sono la risposta a chi guarda al cibo come natura». Tre le novità: la pregiata “Senatore Cappelli” (100% grano italiano da agricoltura biologica, sia integrale, sia semola), la “Saragolla” (un cereale coltivato in Abruzzo sin dai tempi antichi, che può essere considerato il capostipite dei “moderni” grani duri, particolarmente ricco di proteine vegetali, con poco glutine e quindi più digeribile rispetto al più comune grano tenero), nonché la specialità Farro 100% abruzzese. La gamma “Gluten Free” è stata ampliata con l’introduzione di due nuove specialità: i Fusilli ai piselli verdi e i Sedanini alle lenticchie rosse. Ma Rustichella accompagna anche i genitori nell’arduo compito di nutrire i bambini. È nata così la linea “Zerotre” dedicata all’infanzia: prodotti che si ispirano ai princìpi della dieta mediterranea, creati per garantire anche ai più piccoli un’alimentazione sana e naturale. Due nuovi divertenti e gustosi formati vanno ad arricchire la selezione dedicata alla prima infanzia: le Ruotine alla zucca (con il 35% di purea biologica di zucca), anche in una speciale limited edition per Halloween, e le Stelline ai frutti di bosco (anch’esse con il 35% di purea bio). Per chi ama sperimentare ricette originali e nuovi sapori è consigliata la collezione “Semola e Sapori” con i nuovi Paccherini ai frutti di bosco. Solo ingredienti naturali per ottenere una pasta colorata e aromatizzata naturalmente senza aggiunta di coloranti e conservanti: «promossa nel mondo, apre le porte a Rustichella fusion». Il pastificio abruzzese dà una risposta anche al mondo dello sport e delle palestre con la pasta Young Fitness. Nella kermesse internazionale del cibo è stato possibile degustare i vari formati di pasta grazie allo show cooking “perenne” del giovane chef pianellese Thomas Berardocco e lo chef Michele Papagno, che hanno interpretato ogni ricetta proposta con grande passione e gusto. Interessanti anche gli show cooking dedicati al
lo Spaghetto 90 RAPIDA, recentemente premiato a Chicago (http://www.abruzzolive.it/?p=39093) dove è stato possibile vedere dal vivo come 90 secondi siano sufficienti per cuocere, spadellare e servire un piatto di spaghetti artigianali in un tempo record, senza nessun compromesso sulla qualità: «l’assenza di additivi o altre sostanze aggiuntive, rendono lo spaghetto principe della tavola, re del quotidiano e ottimo sostituto di qualsiasi prodotto che riguardi la ristorazione veloce». Per questo Cibus 2016 Rustichella d’Abruzzo ha puntato all’innovazione senza rinunciare alla tradizione. «L’opera e il rispetto per il nostro territorio rurale, salvaguardando la nostra natura artigianale e la ricerca continua di Rustichella porta sulle tavole prodotti di qualità», sottolinea la titolare Maria Stefania Peduzzi, ma è un’azienda all’avanguardia che «si misura con il presente e guarda con attenzione alle reali necessità delle nuove generazioni che sempre più interiorizzano il motto latino mens sana in corpore sano». Rustichella, una garanzia artigianale da ben quattro generazioni, è già pronta a conquistare nuovi comparti alimentari italiani e internazionali con la sua vasta gamma di prodotti. @baldaroberta